Поиск
Архивы
Погода в городах Китая:




Предприятия китайского и иностранного кооперативного хозяйствования
Условия создания и деятельности совместных предприятий обеих форм (совместного капитала и совместного сотрудничества) имеют много общего. Однако в правовом отношении и в других сферах есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать при выборе той или иной формы.

Предприятия совместного капитала создаются на более длительные сроки и при больших объемах инвестиций. В настоящее время у предприятий совместного капитала более жестко регламентируется договорная структура, что дает высокую степень безопасности капитала.
Предприятия совместного сотрудничества обычно создаются в тех случаях, когда иностранная сторона делает капиталовложения в предприятие китайского производителя и планирует получить контроль над использованием этих средств и распределением прибыли. Предприятиям совместного сотрудничества предоставлена большая свобода в договорном определении обязательств каждой из сторон.

Инвестиции в любую из форм совместных предприятий можно осуществлять в виде денежных средств или в виде иного имущества, например зданий, оборудования, материалов, ноу-хау. Допускается внесение до 70 % инвестиций в виде имущества с вложением оставшейся части в виде денежных средств.
В предприятиях совместного капитала оценка соответствующего имущества происходит иод контролем независимых экспертов и фиксируется в договоре.
Предприятия совместного сотрудничества (кооперационные) должны иметь собственные «условия инвестирования сотрудничества» с соответствующей оценкой — они могут самостоятельно решать, как будет определяться стоимость их вкладов. При этом в качестве капиталовложений могут выступать такие активы китайской стороны, как право пользования землей или зданием без юридической передачи этого имущества в собственность совместного предприятия.
Однако это имущество может рассматриваться как активы предприятия в вопросах ответственности по любым долгам.

В предприятиях совместного капитала минимальный вклад иностранной стороны в уставный капитал составляет 25 %, максимальный размер не установлен.
Соотношение вкладов каждой из сторон в уставный капитал и пропорции распределения прибыли между сторонами определяет состав совета директоров предприятия. Инвесторы в таких предприятиях не имеют акций, они, как в обществах, имеют долю в уставном капитале.
В предприятиях совместного сотрудничества максимальная доля инвестиций не должна превышать 50 % уставного капитала.

Предприятия совместного капитала должны иметь двухуровневую структуру управления: совет директоров (как высший орган управления предприятием) и исполнительный орган, работающий по контракту (обычно это генеральный директор и два его заместителя). Указанные лица несут ответственность за повседневную деятельность компании.

Предприятиями совместного сотрудничества может управлять только совет директоров (или комитет управления, если это предприятие без образования юридического лица). Однако соглашением сторон в таких предприятиях также может быть создан исполнительный орган. В более мелких предприятиях органом, принимающим решения, может быть правление. В случае если предприятие совместного сотрудничества создается без образования юридического лица,
ответственность предприятия не ограничена, однако она распределена между сторонами пропорционально их вкладам в предприятие.

Такими организациями руководит комитет управления, а не совет директоров.
В предприятиях совместного капитала установлено, что каждый инвестор имеет право на получение прибыли пропорционально своей доле инвестиций.
Иностранная сторона может переводить свою прибыль за границу после прохождения предприятием аудиторской проверки и уплаты всех необходимых налогов.
Китай предоставляет определенные налоговые льготы иностранным инвесторам, планирующим использовать в Китае или реинвестировать свою прибыль, полученную
в КНР.

В предприятиях совместного сотрудничества размер распределяемой прибыли может быть не связан с объемом капиталовложений. В связи с этим иностранный партнер может иметь меньшую, чем у китайской стороны, долю в капитале предприятия (данные требования существуют для работы в таких сферах, как реклама, связь, недвижимость, транспорт), однако получать больший процент прибыли. Прибыль предприятий совместного сотрудничества может также распределяться
в виде имущества, например готовой продукции. В предприятиях совместного сотрудничества (но не совместного капитала) допускается, чтобы капиталовложения, сделанные иностранной стороной, были возвращены ей в виде дополнительных платежей в течение срока деятельности предприятия.

Это является преимуществом, когда иностранная сторона использует заемный капитал для финансирования предприятия. Однако китайская сторона получает право на все активы предприятия после истечения срока деятельности совместного предприятия.

В ряде случаев китайская сторона совместного предприятия в качестве своего капиталовложения в предприятие предоставляет право пользования землей.
В настоящее время в Китае существуют две формы права пользования землей — «прямое» и «предоставленное». «Прямое» право заключается в том, что государство выдает разрешение конкретному совместному предприятию, и оно обладает титулом на землю в течение периода, указанного в сертификате о праве пользования землей. Этот срок не связан со сроком действия договора о совместном предприятии. Земля рассматривается в качестве актива,
принадлежащего обеим сторонам пропорционально их долям, и это право может быть соответственно продано по рыночной цене, если срок деятельности совместного предприятия не будет впоследствии продлен. Совместное предприятие может сдать эту землю в залог (ипотеку) или продать ее с получением вырученной суммы в свою собственность.

«Предоставленное» право предполагает, что титул на землю остается у китайской стороны. Как правило, земля в городах и пригородных районах напрямую
принадлежит государству. В сельских районах она может принадлежать деревням или поселковым комитетам, которые могут дать «предоставленное» право.
Это означает, что любое имущество, связанное с землей (здания и сооружения), остается за китайской стороной, а не за иностранным инвестором.
Существует возможность конвертации «предоставленного» права на землю в «прямое» через местный земельный комитет Государственного земельного управления,
который покупает землю у титулодержателя, переводит ее в разряд государственной земли и потом оформляет «прямое» право на нее для совместного
предприятия. «Прямое» право может предоставить только государство. Поэтому необходимо убедиться, что именно это право определено в договоре о
совместном предприятии.

Рассматриваемое право имеет определенную финансовую стоимость. Исходя из этого можно непосредственно обратиться в местный земельный комитет с запросом о владельце определенного участка земли и о его стоимости. В Китае существуют независимые оценщики и имеется возможность использовать услуги эксперта для точной оценки стоимости соответствующего земельного участка.

Страхование совместных предприятий должно осуществляться китайскими страховыми компаниями.
Администрация предприятий с участием иностранного капитала имеет право самостоятельного отбора квалифицированной рабочей силы.
Зарплата на совместных предприятиях чуть выше, чем на государственных, но в целом ее уровень достаточно низок по сравнению с международными нормами.

Предприятия на совместном китайском и зарубежном капитале.
Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.