Поиск
Архивы
Погода в городах Китая:




• Пиво — любимый напиток большинства китайцев.
• Старайтесь не отказываться принять напиток из рук своих китайских коллег; для вежливости достаточно пригубить.

Китайский этикет: выпивка и тосты
• На банкетах вы всегда найдете перед собой три бокала: большой для пива, содовой или минеральной воды, средний для вина и маленькую рюмку (обычно из нее пьют маодай — шестидесятиградусную водку из проса). Для тостов берите рюмку.
• Будьте готовы по любому случаю произнести короткий тост.
Ганьбей («до дна») – стандартный тост. Пить до дна на самом деле не обязательно, однако часто так и делают. Старайтесь следовать примеру своих хозяев.
• Первый тост обычно произносится во время или после первой перемены блюд, не раньше. Во время следующей перемены гость должен произнести ответный тост. Тост может сопровождаться долгой речью, а можно просто чокнуться.
Не пейте без тоста. Китайцы считают невежливым пить одному. Достаточно просто поднять бокал, смотря в глаза тому, к кому обращаешься с тостом.
Если с тостом обращаются к вам, пригубьте свой напиток.
• Обычно тосты говорятся после появления на столе нового блюда, особенно если подается суп из плавников акулы.
• Тост за дружбу между компаниями поможет укрепить деловые отношения. Если глава иностранной делегации — женщина, тост может произнести она.
• Тост может быть обращен ко всем сидящим за столом, а может даже относиться к соседним столикам. Иногда хозяин может ходить между столиками, предлагая особый тост для каждого из них; но так обычно поступают только на крупных банкетах.

Китайский этикет: выпивка и тосты
Rate this post

Один комментарий на “Китайский этикет: выпивка и тосты”

  • Интересно было почитать про китайский этикет, спасибо. Собираюсь вскоре навестить поднебесную

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.