Поиск
Архивы
Погода в городах Китая:




• В целом в Китае этикет менее строгий, чем в Гонконге или на Тайване.
Рестораны престижных отелей, принимающих западных гостей, обычно имеют в меню привычную для нас еду. Зарезервируйте столик заранее.

Китайский этикет: поведение во время еды
• Редкий китаец, выбирая между восточной и западной кухней, выберет последнее. А есть мясо с кровью считается варварством.
• Для всех китайских блюд пользуйтесь палочками.
• В Китае обычно обедают раньше, чем на Западе.
• Китайцы — гостеприимные хозяева. Банкет из двенадцати перемен блюд с постоянными тостами — их фирменный знак
• В сельской местности или в небольших городских ресторанчиках постарайтесь прихватить с собой свои палочки или незаметно сполоснуть поданные палочки кипяченой водой либо чаем. Если из-за палочек случится скандал, ваш хозяин обидится, а из-за этого сорвется крупная сделка… короче, береженого Бог бережет.
• Никогда не стучите палочками по столу: это считается очень некрасивым.
• В Китае считается дурным тоном, угощая гостя, не подкладывать или не подливать ему. Оставляйте на тарелке немного еды, чтобы показать, что вы цените щедрость хозяина. В противном случае вам положат еще одну порцию.
• Очень важно, как люди сидят за столом. Почетный гость всегда сидит во главе, лицом к двери.
• Не начинайте есть, пока не приступят к еде хозяева.
• Не обсуждайте за обедом дела, если китайцы сами не завели этот разговор.
Допустимо хлюпать, когда ешь суп, и рыгать. Пользуясь зубочисткой, прикрывайте рот рукой. Не складывайте кости, шелуху и пр. в чашку с рисом.
Если для этой цели нет специальной тарелки, оставляйте их на столе.
Если народу много, за один столик с вами могут присесть другие люди.
• Закончив есть, аккуратно положите палочки на стол или на специальную подставку.
• Если банкет устраиваете вы, лучше предоставить выбор ресторана китайским коллегам. Большинство китайцев предпочитает восточную кухню, но из вежливости не говорят этого.
• В небольших ресторанах вы сами выбираете место. Если народу много, за один столик с вами могут присесть другие люди.
• Столы обычно круглые, с вращающимся диском посередине, чтобы всем было удобно брать блюда. Попробуйте каждое.
• Если вы — устроитель банкета, закажите по одному блюду на персону и одно сверх того. Кроме того, закажите рис, лапшу и сдобные булочки.
Суп обычно подают посередине обеда. Хозяин обязан предложить гостям каждое блюдо прежде, чем попробовать его самому.
• Тот, кто приглашает, платит за всех.
• Государственные рестораны обычно предлагают низкий уровень сервиса и закрываются к 8 часам вечера. Иностранцев там нередко обслуживают в отдельном помещении. Сидите там, где вас посадили, и не спорьте.
• Иногда, если вы приглашены на обед, китайцы могут попросить вас самих зарезервировать столик, потому что некоторые рестораны принимают предварительные заказы только от иностранцев.
• Если вы — почетный гость, попрощайтесь вскоре после окончания еды, так как, по правилам вежливости, никто не может уйти раньше почетного гостя

Китайский этикет: поведение во время еды
Rate this post

2 комментария на “Китайский этикет: поведение во время еды”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.