Поиск
Архивы
Погода в городах Китая:




Особенности китайской кухни

Если Вы сомневаетесь в утверждении, вынесенном в заголовок, то вам непременно нужно сходить в китайский ресторан. Причем сделать это настоятельно рекомендуем не где-нибудь в Москве, Питере или Владивостоке, где повар по фамилии, например, Ван в ресторане под названием, например, «Красный терем» готовит стопроцентно китайские блюда, а в Пекине.

«Плохой пищи нет, есть плохие повара», – утверждают китайские кулинары. После похода в китайские рестораны Пекина начинаешь им верить безоговорочно.
Ну а как вы хотели? Уж кто-кто, а народ, который до сих пор воздает почести богу гастрономии, вне всяких сомнений, обладает тонким пониманием хорошей еды.
По качеству китайскую кухню часто сравнивают с французской. Это, наверное, французы придумали, потому что со стороны китайцев таких высказываний не наблюдается… Хотя в одном французы с китайцами, пожалуй, схожи: приготовление пищи у обеих наций всегда расценивалось как настоящее искусство.

Китайские поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты, поэтому мы можем проследить тысячелетнюю историю китайских блюд по старинным сочинениям и изображениям.
Вообще-то китайское кулинарное искусство сложилось минимум 3000 лет назад и с тех пор весьма мало изменилось. Современного человека отпугивает уже сама чрезвычайная древность и архаичность этой кухни, а ее приемы, требующие больших затрат времени и труда, кажутся «китайскими церемониями»

Однако только знаток этих кулинарных приемов может приготовить блюда действительно по-китайски, так, чтобы они имели истинный национальный вкус и колорит. Ведь китайская кулинарная экзотика заключается не столько в диковинных продуктах, сколько в особенностях их приготовления и исключительной тщательности в обработке сырья. Китайцам вдобавок редко приходилось есть досыта, поскольку ртов всегда было больше, чем пищи.

Поэтому кулинария Китая ориентирована на экономное приготовление и всеядность. Широко известна шутка о том, что в Китае едят все, что на четырех ногах, кроме стула, Вообще-то это правда – в пищу идет все, что бегает, летает, ползает и плавает. Не всякие экзотические твари – это все
же прерогатива китайского юга. Мы же с вами ведем речь о Пекине, где царит северная кухня.
Да-да, китайская кухня делится на подвиды. И в первую очередь пс территориальной принадлежности.

Самая удивительная черта пекинской кухни – сословность. Не удивляйтесь. Многие блюда современной китайской кухни вышли в народ с императорского стола. Дело вот е чем. Тысячелетиями народ даже не знал о существовании многих продуктов, обычных для стола знати. Простолюдинам была недоступна пища высоких сановников. Те, в свою очередь, не смели даже пробовать блюда, предназначенные для стола императора. Не только для нас, современных иноземцев, экзотику китайской кулинарии воплощают ласточкины гнезда, акульи плавники, вяленая
медуза и маринованные утиные яйца. В течение многих столетий простые китайцы не знал об их существовании, питаясь гаоляном, чумизой, рисом, соей, тертой редькой и сушеной рыбой.

В классической китайской кухне продукты с сильным природным ароматом никогда не смешивают с другими, а используют в сочетании с нейтральными по вкусу овощами или мучными изделиями. Здесь характерно сочетание мяса с сахаром и фруктами, водорослей – с орехами, цветочных лепестков –
со жгучим перцем и пресной лапшой, морских членистоногих и мягкотелых (креветок, каракатиц, морских ежей) – с уксусом или пряностями кисло-сладкой гаммы.

Китайская кухня
Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.