Поиск
Архивы
Погода в городах Китая:




Открытие фирмы (филиала, представительства) в Китае: правовые особенности, налогообложение, подбор персонала

В последние годы в Китае растет число фирм, зарегистрированных российскими предпринимателями. И это не случайно. Хотя налоговые льготы предоставляются в основном крупным инвесторам, условия для ведения мелкого и среднего бизнеса в Китае благоприятнее, чем в России.

Начать свое дело здесь быстрее, безопаснее и дешевле.
Для иностранных инвесторов доступ в некоторые отрасли ограничен либо запрещен, порядок создания предприятий также отличается от стандартной схемы. Например, в некоторых сферах запрещено создание предприятий со стопроцентным иностранным капиталом, также может быть снижена доля участия в совместном предприятии. К таким отраслям относятся гостиничный бизнес, строительство элитной недвижимости, воздушный транспорт, внутренняя и внешняя торговля, банковское и страховое дело, услуги по аренде, бухгалтерский консультационный сервис, строительство и эксплуатация турбаз государственного значения, производство легковых автомобилей, автомобилей с малой грузоподъемностью, автомобильных двигателей, электроагрегатов и пр.

Поиск партнеров и поставщиков, предварительные встречи, переговоры, подписание выгодных контрактов, контроль за соблюдением сроков поставок, управление качеством продукции, работа по формированию благоприятных цен, минимизация налоговых и таможенных пошлин, разрешение конфликтов в случае их возникновения — все это гораздо выгоднее осуществлять через своего представителя или специальное представительство в Китае.

С чего начать организацию бизнеса в Китае?
Во-первых, необходимо определиться с формой вложения средств. В соответствии с китайским законодательством, участие иностранного капитала возможно в рамках создания трех форм предприятий:
• предприятия на совместном китайском и зарубежном капитале, созданные с предприятиями или иными хозяйственными единицами Китая (далее — предприятия совместного капитала);
• предприятия китайского и иностранного кооперативного хозяйствования, созданные с китайскими партнерами (далее — предприятия совместного сотрудничества);
• предприятия со стопроцентным иностранным капиталом.
К предприятиям с участием иностранного капитала относятся также фирмы, основанные предпринимателями из Сянгана (Гонконга), Аомыня (Макао), Тайваня и эмигрантами с китайским гражданством.

Процедура создания предприятия со стопроцентным иностранным капиталом более проста, чем организация совместного предприятия. Однако такая форма предприятия не очень удобна для предпринимателей. Генеральный директор компании должен почти постоянно находиться в Китае. Органы управления промышленностью и коммерцией следят за вложением в компанию инвестиций, оговоренных при создании предприятия.

Компании со стопроцентным иностранным капиталом достаточно жестко контролируются государственными структурами Китая в сфере уплаты налогов и трудового законодательства.
Поэтому эта форма предприятий рекомендуется в случае создания производства в Китае. Для предпринимателей, работающих в сфере торговли, наиболее выгодно создание представительств или совместных предприятий.

Совместные предприятия и предприятия кооперативного хозяйствования могут работать как с китайскими, так и с внешними поставщиками сырья, оборудования, топлива. Совместным предприятиям разрешена реализация собственной продукции как на внутреннем рынке Китая, так и на внешнем рынке.

Чтобы зарегистрировать бизнес в Китае, требуется внести как минимум 200 тыс. долл. уставного капитала. Если средств недостаточно, можно пойти по другому пути и оформить компанию как представительство российской компании.

Бизнес в Китае. Открытие фирмы
Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.